[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

回台快要一季了,真是想念在UK的日子,只要苦啃豆芽菜,寫英文、整天鴨子聽雷般的看BBC的日子是如此的單純。再回到台灣,重新當個默默無名的建築師,做一些我自己覺得莫名奇妙的案子,最近就碰到很多很久以前的違章(在我出身以前就違章了,用到現在沒拆,屌!),最近突然想到要補照,讓我覺得這些業主莫名奇妙,先鑽洞,然後鑽到鑽不過再來補洞。台灣的建築師職業環境就是這麼差!!!有時候看到網路上一堆準建築人拼命的抨擊台灣建築師難考,這些人要是知道實際執業的環境有多惡劣,且大部分的建築師公會都虧錢(表示整體產業大環境差),這麼難考的建築師的試煉算啥?比起執業,建築師考試的困難度,簡直是小巫見大巫。 

Anyway,來把為了處理燙手案子,來把找到的資料作個小整理:
違章建築補照,再進年來難度增高不少,但就法令面可以由兩個方向來APPROACH,第一類就是看看是否是建築管理實施以前地區之建築物,如果是,就可以走合法房屋認定程序辦理。要辦理合法房屋認定,最重要的法規依據就是內政部89年4月24日臺89內營字第8904763號函規定找文件。其相關參考法規如附。如果符合合法房屋認定標準,叮咚叮咚!你出運了!辦理程序可以輕鬆很多。但是相對的,如果不是,嘿嘿嘿,皮繃緊一點,叫業主準備掏錢出來吧!!!以台南縣為例,違章補照完全依現行法令規定辦理,所以如果是供公眾使用建築物,建築、結構、消防得符合現行法令規定,不符,要嘛拉倒不請,要嘛花錢改到合,另外得額外付出行政罰鍰、結構安全委託建築師公會鑑定,拉哩拉匝一堆錢通通都要。我是沒有試算過啦,但是以我的經驗直覺,這補照的錢和風險以及行政程序的繁瑣與心情的磨耗,把它折算回當初的違章時的幣值,我想違章絕對不是一項划算的決策!!!

臺北市合法房屋證明申請應備證件

  1. 申請書。
  2. 土地登記謄本(地號全部,3個月有效)
  3. 地籍圖謄本(3個月有效)
  4. 土地使用權同意書。
  5. 建物所有權相關証明文件。
  6. 都市計畫發布實施前建造完成証明。(應檢附載明建物完成日期之建築改良物登記簿謄本、課稅始期證明、接水、接電日期證明、第一次水電費收據、載有該建 築物資料之土地現況調查清冊或卡片之本、戶口遷入證明、地形圖、都市計畫現況圖、都市計畫禁建圖、航照圖或政府機關測繪地圖)
  7. 建築師委託書。
  8. 設計建築師簽証表。
  9. 合法房屋切結書。
  10. 現況相片。
  11. 各層平面及立面圖、面積計算表(由申請人、建築師簽証)
  12. 建築物地籍套繪圖(含現況及擬興建部分,比例1/500)

 

臺北縣政府核發合法房屋證明處理要點

   臺北縣政府 (以下簡稱本府) 為協助臺北縣 (以下簡稱本縣) 人民申請辦理合法房屋證明案件,並維護建築物之公共安全及增進市容觀瞻,特訂定本要點。

   本要點所稱合法房屋,係指下列各地區於下列日期前即已存在,且無擅自新建、修建、改建或就地整建行為之情形之舊有建築物。
(
) 實施都市計畫地區:以當地都市計畫公布日為準。但有發布實施禁建者,以禁建日期為準。
(
) 實施區域計畫地區:以北部區域計劃七十年二月十五日公告日期為準。
(
) 內政部指定地區:

  1. 內政部依『實施都市計劃以外地區建築物管理辦法』指定之全縣行政區域內一至十二等則田地目土地及淡水鎮、三芝鄉、板橋市 、新莊市、新店市、樹林市、三峽鎮、土城市、金山鄉內各類則土地:以六十二年十二月二十四日為準。六十五年一月一日指定十三至二十六等則「田」地目地土,應依「實施都市計劃以外地區建築管理辦法」規定實施建築管理。
  2. 瑞芳鎮:依臺內營字第七六五四八號函,以六十六年十一月二十五日為準。 

() 板橋市、三重市、泰山鄉、五股鄉、新莊市、蘆洲市等部份區域:依臺灣省政府建水字第四三四八四號函發布實施淡水河洪水平原管制辦法,以五十七年五月二十九日發布實施日期為準。

   合法房屋證明之申請及核發,建築物所有權人或代理人 (以下簡稱申請人) 應備具下列文件:
        (
) 申請書 (附表一)
        (
) 土地所有權相關文件:
               1
地籍圖謄本。
               2
土地登記簿謄本。
        (
) 內政部八十九年四月二十四日臺八九內營字第八九四七六三號函規定八種證明文件之一:
               1
建築執照。
               2
建物登記證明。
               3
未實施建築管理地區建築物完工證明書。
               4
載有該建築物資料之土地使用現況調查清冊或卡片之謄本。
               5
完納稅捐證明。
               6
繳納自來水費或電費證明。
               7
戶口遷入證明。
               8
地形圖、都市計畫現況圖、都市計劃禁建圖、航照圖或政府機關測繪地圖。
       
前項代理人應檢附委託書 (附表二)
       
本府如不能依申請人所附證明文件而得認定或因其他情形認為必要時,得請各有關單位提供資料再
        
行認定。
       
本府依職權或依申請人所附文件並會同地政、戶政事務所勘查現場房屋座落位置之門牌及地號,經審核各項證件與現場勘查房屋合於第二條規定者,於核可後發文並建檔備查。

   建築物面積範圍需確認時以作為建築物第一次所有權登記、地目變更或其他情況需要之依據之申請及核發經本府工務局核發合法房屋證明之建築物,申請人應備俱下列文件:
        (
) 各層平面圖及立面圖 (比例尺為 1/100) ,須由建築師及申請人簽章。
        (
) 地籍配置圖 (比例尺為 1/500 1/6001/1200)
        (
) 面積計算表
        (
) 現況相片 (各向正立圖、屋頂及周圍環境各四份)
       
建築物經本府查明後係位於本縣興辦公共工程事業用地內者,不在此限。
       
本府依申請人所附文件並會同建築師勘查現場房屋,確認房屋面積範圍,並審核各項證件及核對相片,經核可者發文並於各項證件、圖表內蓋備查章。
       
發文時副本發套繪室於地籍圖上記載文號,並將本圖說相片各四份送本府工務局建卡列管。

   公有及供公眾使用之舊有建築物,申請人申請補發使用執照應備下列書圖文件:
        (
) 使用執照申請書。
        (
) 建築線指定證明。
        (
) 土地及房屋權利證明。
        (
) 建築師安全鑑定書。
        (
) 房屋完成日期證明文件。
        (
) 其他有關文件。
        (
) 建物照片及示意圖。
        (
) 基地位置圖、地盤圖、建築之平面圖、立面圖 (圖套裝訂)
       
前項申請人亦得具備第三條第三款證明文件之一申請補發使用執照。

   申請人欲申請修建執照或擅自新建、修建、改建行為之建築物應依建築法第二十八條規定請領建築執照。
      
前項欲申請修建執照或擅自修建之舊有建築物申請人,亦得具備第三條第三款證明文件之一,申請建築執照。
      
第一項經本府審認為第二條第二項規定適用地區公布實施日期前即已存在之合法房屋時,其屋頂如有建築法第九條第四款規定修建之行為時,應依建築法第二十八條規定補請領建築執照。

   本縣興闢公共工程,在拆除建築物後賸餘建築之基地內改建或增建之建築物,得不適用建築法全部或一部之規定,其建築物之管理應依臺灣省拆除合法建築物賸餘部分就地整建辦法規定辦理。

 

外部連結參考:內政部63.3.8台內營字第五七五一五○號函 http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=4676&Itemid=114

本案經邀集司法行政部、經濟部及台北市政府等有關機關會商作成結論如次:
一、建築法修正公布前之合法房屋在省(市)建築管理規則未訂定前,如能提出下列證明文件之一者,准予接水、接電。 
(一)房屋謄本建築執照或建物登記證明 
(二)戶口遷入證明 
(三)完納稅捐證明 
(四)繳納自來水費或電費收據。
 
二、非供公眾使用建築物申請營業登記,應否辦理變更使用執照乙節,本部已於63.2.1邀集有關機關研議「營利事業登記營業用房屋建築物使用執照之審核原則」,俟該原則決定後再依照辦理。

Posted by liauopei at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • carol
  • 您好~想請教合法房屋事宜

    您好~我是住在台北縣的一個代書
    最近有個合法房屋的案子很頭痛~
    已快求救無門了 剛好看到你po的文章
    希望您可以幫幫我 告訴我我該如何做~
    真的很謝謝您!!

    案由:有一房屋位於台北縣三峽山區,是一間老三合院~
    前陣子屋主申請合法房屋已通過,但房屋的其中一邊工務局無法認定,
    因他在70年間左右因颱風倒塌有重建過~
    想問一下該重建部分可以如您文章說低補請建築執照嗎?
    如果可以的話行政上順序為如何?
    補領建築執照需建築師繪圖嗎?費用一般為多少錢ㄋ?
  • liauopei
  • 依照我以前在台北縣政府工作的經驗和的執行慣例,塌掉重建的部分的確只能補辦建築執照,至於是否可以補辦是否屬於程序違建要委託建築師評估,三峽屬法定山坡地,程序頗為複雜,建議你找當地的建築師評估和報價囉。
  • carol
  • 真的很謝謝你~感恩^__^
  • chung
  • 想請教合法建物認定?

    您好~
    我目前正面臨到是否為合法之舊有建物之疑問。在搜尋資料時看到您所po的文章,希望能請您幫幫我.....
    事由:目前有一57年建造之農舍地欲改為建地,此建物於70年間於右側增建約20坪之空間,後於94年因漏水將屋頂全面翻修(其他部份全沒修改,僅粉刷),而現遇到之狀況為:增建之20坪空間確定非舊有合法建物,但因屋頂翻修故於認定上有所疑慮,查過相關法令,查到建築法上說屋頂翻修未超過二分之一不算建造,但現在此建物算是合法的舊有建物嗎?如果是,該如何舉證呢?
    以上問題,希望您能幫幫我解答,萬分感謝!!
  • liauopei
  • 我想這直接去問當地縣市政府主管機關最快了,如果是台北縣,就我所知,當你把屋頂全換了以後,即使你的牆面都是舊的,它也不再認定這建築物是合法房屋了。
  • chung
  • 謝謝你~
    雖然答案讓我有點難過,但至少解了我的疑惑,謝謝!
  • fang
  • 依據台灣省違章建築認定基準,第2條第3項屋頂加蓋之建築物高度不得超過3公尺,面積不得超過屋頂平台之二分之一,認定以71年林務局的航照圖為準..
  • 訪客
  • 請問屋頂加蓋有合法的可能性嗎?我的房子是四樓五樓屋頂加蓋約為四樓的九成面積最近全部翻新,這樣有可能嗎?(我的房子是民國67年概ㄉ)
  • 有可能,就是容積和結構都OK的狀況下可以補!但是通常很難~還是要視個案情形才知道~

    liauopei replied in 2011/01/30 23:25

  • 你好:
  • 現買了一間台北市約40年的透天房屋,房屋很舊須整修,除了室內裝修以外,想整修屋頂並加蓋鐵皮(在合法高度內)以防漏水,這樣是屬修建或改建或是增建呢?
    須由建築師鑑定申請辦理嗎?或是可自行修建呢?因是屬獨立透天無須經鄰居同意的問題,倘若自行整建是否會被違建報拆呢?
  • 基本上加蓋鐵皮屋頂就已經涉及建築許可,就法令規定就要委託建築師向建管科申辦執照,自行僱工整建就要看鄰居要不要報囉~

    liauopei replied in 2011/11/01 16:19

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options