在都市更新這個議題討論十年之後以及因為這一波台北市房價行情上漲的情形下,身為台灣第二大都市的高雄市也於2008年宣誓加入都市更新的行列,且於12/4盛大舉辦高雄市都市更新研討會,期間上從營建署至高雄市都市發展局,再到不動產研究學界大老張金鶚、都市更新實務界的丁至成及不動產估價實務界高手顏炳立以及土地銀行與會,可以感受到地主高雄市政府對於發展都市更新的雄心壯志,而高雄市的不動產相關公會及專業技師公會也多有代表參加,也可以看出高雄市業界對於都市更新的期待。

參與本次的研討會對我最大的收穫應該是居然見到了老同學及舊朋友,這是我始料未及的。就高雄市政府的立場,他們想把"都市更新"當作是一種"產業"來發展,這可能是受到台北市住宅市場熱度和氣氛所影響,樂觀的認為的"都市更新"是一種可以經營的產業,目前整個台灣都把都市更新極度簡化成住宅或社區更新,這有點類似UK所說的Property-Led Regeneration。如果高雄市政府及業界把都市更新如此簡化的看待,我就會想唱衰他,因為高雄市與台北市在產業結構上有根本性的差異。雖然大部分的人都認為不動產開發是火車頭產業,可以帶動上下游的產業發展。但我認為台灣早已過了套用此論點的時代,個人認為,目前台灣除了台北市,其它各都市發展的課題應該在於最基本的產業面發展,如農業、工業及服務業,以及人口的回流及就業成長等三個議題。像高雄市原本是一個重工業的都市,在去工業化以後,到底如何解決產業空洞化的問題及創造都市經濟的持續發展等這些議題才是解決房地產產業的根本,而這也才是我認為的都市更新之本阿。不過,雖然在這次的研討會中沒聽到市政府如何針對產業面最更新改造研擬策略,但個人對於高雄市在去工業化以後,經過謝長廷執政後,其都市風貌的進步及變化給予肯定,高雄市在謝執政後,漸漸的變成一個充滿陽光、具有大氣的海洋風格都市,從這些外部環境的改變,的確可以稍稍推升房市的行情。雖然還是有很多住高雄的朋友Argue謝執政其間,對於高雄市整體經濟發展的影響微弱,個人認為這就是產業空洞化後,執政者及百姓都沒找出一個堅實的替代方案來支撐經濟發展,但這些都市景觀及基礎設施的改善,比起市政府想推動的住宅更新,個人還更認為這比較貼近都市更新的本。 

待補完...

創作者介紹

倫敦生活懶散記

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()