序論
近幾年由於國家負債比例遞增,政府債台高築,但為了國家進步與經濟永續發展,政府的建設投資卻不能因此而止步,在國家資本舉債受限,而民間及國際資金充斥的情形下,政府積極的企圖引導民間的資金投入公共建設以提供公共服務,因此BOT、ROT、OT 等等採購模式紛紛被應用在近年來的政府採購案中。然而由於目前既有的法規限制和採購標的上均須在評估上具有高自償率的案件才可採用,簡單講就是讓廠商須有獲利空間的可能性才有機會採用上述採購模式,對於自償率低的案件,仍須由政府自辦。英國在1992年推出了新的PFI政府採購機制,讓部份低自償率的專案也能委由民間辦理,此採購機制在英國實際執行十餘年後,開始被日本等世界各國採用,效果相當顯著,所以台灣政府在經建會的主導下也開始研議引進PFI,台北市政府於今年六月推出PFI出租住宅暨開發招商總顧問案標案(台北市政府財政局,2012),工程會最近更是積極研擬整合意見並準備進行修法的動作,相信在這近年便會正式開始實施(林慧君,2012)。然而這項新的政府採購制度在建築業界似乎鮮有人知,個人覺得此機制如在台灣正式被採用,對建築師未來的執業情形或許會有不小的衝擊,特簡單介紹此機制及說明在英國這項機制對於建築師業界的影響與建築師該如何積極發揮專業價值。

PFI採購機制簡介
PFI的原文是Private Finance Initiative,經建會官方稱之為民間財務主導公共建設(經建會財務處,2010),這項採購模式在英國被廣泛應用到各項的公共建設,舉凡道路、橋樑甚至到IT資訊服務都可以見到。而和建築師較息息相關的英國案例有監獄、醫院、消防隊、政府部門辦公室及學校等建設。簡單講這項採購模式和BOT非常相像,只是BOT是由廠商向使用者收費且營運期限到須將產權移交政府,而PFI是廠商向機關業主收費,合約到期硬體產權也不移轉。除此之外,PFI有下列幾點特色:首先最大的特點是政府將從採購硬體的概念轉化為採購服務的概念。比方說,以前政府會委託建築師設計幾間教室的學校轉變為採購若干位學生數所需的教學設施以及學校內的工友等服務人員,並根據服務需求定期支付款項,而政府最後並不擁有硬體的所有權。第二項特色PFI是政府以定期定額的長期採購的模式支付所需服務的款項,簡單講有點像付長期租金,而租約長達二、三十年,而最後政府最後卻不會得到產權。最後一項特點是政府付了這麼長的租金,最後卻不會得到產權的決定因子在於政府必須確保服務的採購必須物有所值(Value for Money),這意思是政府不僅僅須確保所採購的服務其價金需低廉,還必須確保採購標的比政府自辦更具經濟性及效率,而Value for Money的精髓在於案件風險的分配,按照英國的設計,風險控制必須落到最有能力掌控該風險的角色身上,這樣專案服務才有辦法發揮最大效率,比方說採購監獄服務,受刑人的多寡風險係由政府承擔,如果政府需要一間可以收容2000人的受刑人的監獄,可是最後只送了500人進去,政府仍然需要支付2000人的款項,而管理監獄的營運與安全則由廠商承擔。然而定期定額租金給付及風險轉嫁控制二項特色深深地影響建築師的設計酬金以及所能夠提供專業服務內容。

PFI機制的本質與建築師價值的競合

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()