目前日期文章:201203 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

竹構造在台灣早期是廣被採用的材料,根據主講人林東憲建築師在2000~2003年的訪談研究,雖然竹子的種類很多,台灣早期的竹構造材料主要採用的是刺竹。刺竹在使用上可作為結構用的主要構材,比如說編竹夾泥牆的復壁柱及屋頂的主要樑材和椽條構材。竹子材料在台灣社會的進步下,逐漸減少使用,但是由於竹子的快速生長、質輕、韌性及固碳的特性,在當今追求永續的風潮下,世界各地也開始重新研究這項材料。

台灣早期採用竹材主要採用的是刺竹,但是竹材本身有一項不利的特性:它是一種斷面不均勻的材料,下粗上細,而且常呈現出彎曲的型態。不過台灣早期的匠師們卻非常能夠善用這兩項特性。首先,在下粗上下的形態上,匠師們把它當作牙籤一樣,拿竹梁較細的一邊刺竹柱,並且在立面上採左右交錯串刺的方式處理,於是在整體型態上便可以達到均衡;另外由於刺竹竹材上的形態上自然彎曲,在拿來當竹柱的時候也透過左右對稱的方式來到形態上的平衡。

另外在構造上,林東憲認為台灣傳統民居的竹構是採穿斗式構造,在竹柱及竹梁的交點上的竹柱開口,將竹梁穿刺編織。不過我覺得看起來系統上比較像是剪力牆系統,因為空間構成是透過一片片平面竹構架加上編竹夾泥牆在以屋架連接的方法形成。

相對於台灣竹構造的應用,西方的柱構造的結構構法系統著重在竹材接點的設計,基本上的概念看起來似乎想把竹當作桁架的桿件。而日本有位建築師把竹當作布的編織織理方式設計,型塑空間薄殼系統。可能是因為西方想要利用竹子形塑大跨距的Pavilion空間,所以一直企圖以桁架的方法設計,來思考竹子的可能性;相對地台灣的傳統民間竹構應用,可能相對的尺度偏小,所以都是整支竹子當作結構材使用,台灣與西方的構法比較之下,似乎台灣這種把整支竹子當結構材利用較能發揮竹子本身的材料特性。

最後聽說台灣的大藏建築師事務所今年接受遠東徐旭東委託計畫興建竹構的房子,也可以讓我們拭目以待。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導論
全球暖化和氣候變遷是近年來熱門的議題,由於地球暖化造成冰山冰川融解、全球海平面上漲、生物失去棲地等地球生態環境的變遷,同時也造成全球氣候的不可預測性,降雨強度屢次突破歷史紀錄,造成嚴重的洪患水災,台灣的莫拉克風災正是我們感受最深切的災害之一。地球暖化及氣候變遷帶來的災害正在廣泛地影響我們的生態環境、居住環境、生命財產及社會安定及經濟發展,迫使我們必須認真的面對它,並且解緩或更積極的消彌這個問題。

科學證明二氧化碳是造成地球暖化最重要的因子之一,然而現今能源消耗的主要來源為煤炭、石油及瓦斯,這些石化原料含有大量的碳,原本它是以固態的形式存在地殼中,但是由於我們的能源及產品需求,這些石化原料被開採利用,經過燃燒後釋放了大量的二氧化碳到地球大氣層之中,造成地球溫室效應並造成全球暖化,這引發了減少使用石化原料的思考。除了燃燒及使用石化原料會排放二氧化碳至大氣層這項缺失以外,石油的全球存量也逐漸減少,價格在近年來也逐年增加,若此趨勢不變,未來石油價格將會達到昂貴而無法負擔的情形,因此不論石化產業在環境影響上及價格負擔能力上都得積極準備應對。

在面對全球暖化及二氧化碳減排的議題上,英國非常積極的應對,並企圖成為世界領導國家,它計畫以西元1990年的碳排放為標準,在西元2050年以前減少排放80%的溫室氣體,並且積極的非展的再生能源。為了達到這個目標,英國從製造業、服務業、公部門至私人住宅全方面檢討計畫減少碳排放,而且更積極的計畫提高去碳(de-cobonise)的能源供應。

根據英國的研究報告指出建築物使用的能源消耗佔了將近一半的碳排放份額,其中大約27%的二氧化碳排放來自於住宅的暖氣空調及照明設備使用,而非住宅類型的建築物佔超過17%,為了達到西元2050年碳減排的目標,建築的耗能改善便成為重要的標的之一。由於住宅耗能超過所有建築物耗能的一半以上,且英國推估至2016年以前,每年的新建住宅需求大約是二萬二千三百戶左右,因此認為消減住宅使用的二氧化碳排放是重要且急迫的議題。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再過了一個冷颼颼的冬季和早春,最近天氣突然好起來,熟悉中熱又潮濕的空氣再次圍繞在我們身邊,溫暖的陽光和空氣雖然讓人心情舒暢,但是Facebook上的朋友們開始發現自己家裡的地板牆壁變得濕答答,地板像是拖地拖不乾,嚴重的連牆壁都凝出了一滴滴的小水珠,讓大家哀號片野,也紛紛拿出除濕機強力運作除濕,這種現象在長輩眼裡,只說透南風本來就是會這樣,無解啦!似乎大家已經把這種現象當作季節交替的正常現象了,而無處理此現象的辦法,最多的建議是開窗戶或開除濕機,可是我心中還是大聲的吶喊:這現像似乎是可以透過Passive Design來避免的,只是大家太過習慣於“順天應人“的逆來順受,而缺乏思考處理的手段了。為了思考解決方案,對於南風結露現象做一個系統性的了解,日後在業主有意願和有想法又有預算,可以制敵機先,從建築平面規劃及構造上預防解決這樣的問題。

南風起,牆壁地板濕嗒嗒的原因
春季吹起南風的南風天,地板牆壁會濕答答的最大的原因就是空氣溼度超高,溫暖高濕的空氣在溫度降到露點溫度以下,就會將空氣中的水蒸氣凝結成液態水‧根據中央氣象局資料,台南在2012年3月18日早上八點時氣溫是26度,而相對濕度高達78%。空氣中帶來大量的濕氣。這溫濕的空氣碰到被冬天凍得冷冰冰的建築室內地板牆壁等構體,而這低溫的室內構體又大多為瓷磚石材等熱傳導率高得材料,導熱速度快,迅速把接觸到的溼空氣中的熱量傳走,因此接觸室內構體附近的空氣溫度下降,降到了露點溫度以下,於是超過多餘的飽和水蒸氣就產生了凝結的狀況,這種現象在建築專業稱之為”結露”。這樣好像很複雜不是很好懂,最簡單的案例就是把冰涼的飲料從冰箱拿出來,過一陣子飲料罐的外殼上就會開始結出一滴滴的水滴,原理是一樣的。根據氣象局的資料顯示,在溫度26度相對濕度78%的空氣,其溼度在22.2度就會結露,同樣的比喻,只要你的飲料罐低於22.2度,在這種天氣下,飲料罐的外殼就會開始凝結水滴開始冒汗,但是如果你的飲料高於22.2度,那就safe,不會結水滴啦,或者是飲料溫度低於22.2度,但是飲料罐的材料是保溫罐,那外壁也不會結露。

有關結露的原理,在網路上以日文的資料說明的最清楚,如日文版的WIKI的介紹就非常的結構化。而日文版的“為建築業主準備的網站”更是有大量的學理圖表說明。雖然這些資料在原理上說明的很清楚,但是由於日本位處溫帶,結露發生的建築部位和季節都和台灣不一樣,比如說日本因為冬季室內溫度高,室外溫度低,如果建築物斷熱不佳,導致外部的冷透過建築構件如窗玻璃傳到室內來導致結露。因此,在日本的資料中解決結露的方法如增加建築斷熱、避免壁體構造中的冷橋、增加室內換氣等建議似乎就不是那麼適用。

避免或解決台灣春季南風室內潮濕結露

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()