(原文登載於建築師雜誌2011年10月號)

序論
在極端氣候和地球暖化議題下,節能減碳成為世界各國及各行各業關注的議題,而早在十多年前英國一位具有前瞻性眼光的建築師比爾當思特(Bill Duster)便開始思考建築如何能對環境更加友善,減少能源消耗,並深思發展他的低耗能建築哲學,在2002年落成進駐使用的英國貝丁頓零耗能社區(BedZed)開發案就是他落實自身設計哲學的作品,此案據稱是全世界第一個零碳排放社區,也是英國最大的複合用途的低能源消耗社區,該案成為參訪觀摩英國低碳社區及建築必定到訪的一站。貝丁頓社區的規劃和設計手法等被世界各國大量的媒體介紹說明,但是該建築師隱含在這些技法表象之後的哲學、技術及應用於其他的案例與對於未來規劃環境的實體影響,也是值得關注思考。

零碳開發系統觀:飲食、交通及建築節能與能源自主
一般觀念談及永續建築總是從建築本體開始,但是建築師比爾以他的系統觀切入,認為一般人對於能源的消耗使用可分為三大部分,第一部份是飲食,也就是從食物產地種植、運輸到餐盤享用的過程,此部分能源消耗約佔三分之一。第二部分就是一般的通勤及交通耗能,也佔三分之一。最後就是住宅的能源及空調使用,佔最後的三分之一。由於日常生活能源消耗是必然的,但是重點是減少石油化學產品的需求,而以自然及再生能源替代石化能源的消耗,這是因為石化產品所蘊含的碳是被固定在地層之中,開採使用石化產品會將固定於地層的碳釋放至大氣中。為了達到零石化能源消耗的開發,於是他提出了零碳開發圓餅圖(ZedWheel,如圖1)做為他節能減碳規劃設計的中心思想。透過應對三大耗能系統,他提出零碳開發的架構從農產品在地化有機生產、通勤交通碳減排以及建築節能來全面性的減少耗能。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()