有關國土和土地使用計畫,一般會直覺的反應出都市計畫和土地使用分區和管制,這些概念比較傾向美式的Zoning的概念,而對於英式的計畫體系,則可能會直覺反射的認為是開發許可制。有時候查資料看到一堆英國的空間計畫的規定,也不知道相關資料到底有沒有法令位階上的差異,最近參加一個教育訓練,剛好有概略簡介英國的規劃程序及法規層級,趕快作個紀錄加深印象。

英國國土規劃層級
原本英國的國土規劃層級有三層,分別為國家計畫層級(National Planning Policy),第二級為區域計劃層級(Regional Spatial Strategies),最後是地方政府層級(Local Authorities Frameworks),但是在2010年政黨輪替由保守黨勝出組成聯合政府取得執政權後,取消了區域計畫層級,因此目前英國規劃體系只剩國家層級及地方政府兩個層級。

全國國土規劃政策(National Planning Policy)
英國在2010年將國土計畫層級縮減為二層後,最上位層級即為National Planning Policy(NPP)NPP的內容皆敘述在Planning Policy Statement(PPS)Planning Policy Guidance Noe(PPG)中,另外英國也將礦物開發計畫列入NPP中。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()