目前日期文章:201103 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

倫敦都市更新開發案-聖凱爾住商混合開發案
Urban Regeneration Project in London: The Central St Giles Court Mix-Use Development 

在倫敦市中心,從UCL或大英博物館前往中國城的路上,可以看到一區由鮮豔的橘色、綠色及黃色帷幕構成的色彩繽紛開發案,因為常常經過這區但是從來沒好好停下來看這個案子,於是特地抽了點時間做點功課,然後特地過來看看。

018_23.jpg  
(圖片來源:Archello.com)

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

原本我下的標題為"從日本核電廠震害及國際減碳趨勢思考台灣能源系統配置",因為太長了,被修正成"在震災及減碳中思考台灣能源",以下為登載於2011年03月16日的中國時報:

日本仙台大地震不僅帶來劇烈的地震和嚴重的海嘯,更造成核電廠的損害,連續二台機組過熱爆炸,不但造成日本災後供電吃緊,更因輻射擴散更導致日本國民生命健康的隱憂。以此事件反觀同樣位處地震帶的台灣,核電為台灣電力來源最根本的基礎負載,為台灣供應提供穩定且價廉的電力,但在考慮核電廠對於天然災害的抵抗力及危害風險,核電並非完美的選擇。

但若欲淘汰核電又得考慮提供經濟又穩定的電力來源下,電力提供配置勢必增加燃煤和燃燒天然氣的比率,即使採用先進的高效率機組及複循環機組,這兩項電力來源仍會排放大量的二氧化碳,這與國際碳減排趨勢抵觸,也造成國家能源政策的兩難。參考英國及歐洲近年的趨勢和案例,脫離國家系統電網供電的觀念轉換成分散式社區或個案開發的能源自主想法,可以提供解決安全環保又可靠的能源供應的另一個想法。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在陪同大愛電視採訪的案例中,有一個大規模住商混合開發的案例,那就是格林威治千禧村(Greenwich Millennium Village,GMV),GMV最大的特色在於它是一個棕地(Brownfield)改造都市更新案例社區,根據English Partnership(備註1)的文件表示它是歐洲最大的都市更新案例之一,也是倫敦當時最大規模的開發案。而本案在1997年英格蘭副首相(the Deputy Prime Minister of England)希望能夠型塑住宅開發的新典範,選擇本案為”21世紀都市生活”(21st Century Urban Living)的原型,並且成為永續住宅開發案例的典範。

基地位置及特性
GMV座落於倫敦東側的格林威治半島上,這塊基地曾經是歐洲最大的瓦斯工廠及兵工廠,現在半島上還豎立著仍在營運的巨大瓦斯槽。因為提煉瓦斯的關係,這塊土地靠近現在O2(原為Millennium Dome)的北側土地均是嚴重污染的土地,而半島的中部及南部是瓦斯工廠的員工宿舍,所以污染情形較不嚴重。本次參訪的是開發計畫的第一期,基地透過一個河堤步道鄰接泰晤士河,屬於水岸住宅。本案基地的交通算是十分方便,可以搭公車進倫敦市中心,也可以做倫敦地鐵的Jubilee Line進倫敦市中心。另外,由於倫敦的新金融區Canary Wharf的興起,本案位於該鄰近地區的格林威治半島上,更是具有吸引力,因此也吸引了很多在Canary Wharf金融區上班的人士在此居住生活。

這張照片是從基地遠眺北方的Canary Wharf的金融區建築物,在照片的左側圓形鐵架構成的結構物就是儲存瓦斯的瓦斯槽,現在還在運作中,也算是歷史的見證和工業遺址吧!

P1060717-1024.jpg    

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BedZED是英國低耗能社區和建築最有名的案例,很多國家和媒體都來此採訪取經,本案早在十年前就已經建造完成,但是我多次訪英都沒親自看看這個著名的案例,在2010年底,因緣際會成為大愛電視台採訪英國永續生活節目的隨行翻譯,終於可以親自前往朝聖這個著名的案例。這個案子在網路上Google就有一堆資料可以看,所以網路有有的資料我就盡量不再贅述。

地理位置
本案座落於Sutton,其實Sutton在倫敦的三區,從倫敦中心坐地鐵來並不困難,但是需要轉一次公車,公車倒是要坐蠻久的。但是BedZED實在是太有特色了,從雙層巴士上,遠遠的就可以看到它的地標:彩色風帽,看到風帽就知道要下車了XD。但是要再回倫敦市中心,我就比較喜歡走路去火車站坐火車回市中心的Victoria站,本案基地的交通真的蠻方便的,而本案的專案建築師也解釋本案基地位置對於低耗能生活有重大的意義,因為方便的公共交通系統可以減少人們開車,少開車就減少使用石化燃料的消耗。

P1060678-1024.jpg 

社區空間計畫

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(翻譯自BDONLINE)

一份英國皇家建築師協會的研究報告(RIBA Building Future)指出建築師們必須變的更像商人以面對外國公司的競爭。

英國建築師們如果想在未來的15年內有機會存活,將必須要變得更加堅強以及變革為更好的商人。

一份由英國皇家建築師公會的智囊團指出建築師這項專門職業必須快速的現代化以及變得更加的商業化,因為太多的事務所經營比來比較像是做一門天職,而不像是在經營一門生意。報告形容:”有時候這像是拖長的幽雅建築師的身影仍然在延續這專業”,但是報告也建議為了抓緊未來的機會,建築師將需要發展出更好的財務知覺以及商業的敏銳度。

英國建築師們通常在面對從亞洲或遠東地區進入搶佔英國市場的外國新公司的行為採防衛他們自身的姿勢。Building Future的負責人Dickon Robinson表示英國這個市場對於那些尋求改變傳統基本的公司會有相當的吸引力,英國已經有美國及澳洲的公司了,難保印度及南韓不會跟隨美澳的腳步。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()