(原文登載於建築師雜誌2011年2月號)

序論
全球暖化和氣候變遷是近年來熱門的議題,科學證明二氧化碳是造成地球暖化最重要的因子之一,而在英國超過四分之一的二氧化碳排放來自於住宅的暖氣空調及照明設備使用,因此英國認為消減住宅使用的二氧化碳排放是重要且急迫的議題。為因應全球氣候變化及京都議定書的議題,英國政府非常積極的計畫消減住宅使用的碳排放標準,並於2006年推出新版的永續住宅技術規則(Code for Sustainable Homes),強制規定在西元2016年以後所有的新建住宅都必須達到零碳排放的標準,英國希望透過新的政策及法規,成為世界上第一個明訂時間表以落實零碳住宅的國家(DCLG,2006)。

由於零碳建築在學理上仍未有明確的定義和算法,因此並無標準答案。而英國的零碳住宅定義十分簡化,就是不消耗石化材料為來源的電力、暖房及相關住宅使用的能源。也就是說它的法規規定首重限縮在電力及瓦斯能源消耗上,基本上只要在一年期間內從英國全國電力及瓦斯網系統(National Grid)中能源消耗及回送補充可以達成平衡即可(Lambert,2007),這也意味著新建的住宅除了要盡量減少能源消耗的可能性,還必須裝設太陽能或風力發電系統等再生能源系統與市電系統併聯,由住戶回送電力回國家電網系統以達成電力消耗及補充能達成平衡,並採用微型燃燒生質燃料或木質燃料的鍋爐等相關技術以減少瓦斯的使用。

雖然零碳定義聽起來很簡單,這對建築業而言是一項艱難的挑戰,因此英國建築研究中心(BRE)在它的創新園區(Innovation Park)裡整合採行各項創新的技術,興建了九棟低碳至零碳排放的建築物,做為英國建築業新建零碳排放住宅的技術模型典範,本次介紹園區內非常有特色的兩棟建築物,一棟名為可再生屋(Renewable House),而另一棟名為光屋(Light House);可再生屋的特色是大量採用自然建材,而光屋則是英國第一棟零碳住宅。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()