目前日期文章:200812 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


中新江蘇網南京十二月十五日電:(吳瞳 孔永祥)今日下午,南京地鐵一號線南延線工程PPP項目暨二號線接觸網、通信工程正式開工建設。
該工程項目由一號線安德門站接軌,線路全長二十四點五五一公里,其中地下線十二點三二七公里,高架線十二點一八四公里。全線共設十五座車站。地下站有八座,分別為天隆寺站、寧南大道站、花神廟站、高鐵南京南站、雙龍大道站、河定橋站、勝太路站、百家湖站。高架站為七座,分別為小龍灣站、竹山路站、天印大道站、醫大南園站、經貿學院站、南京交院站,中國藥大站,同時對既有一號線小行車輛段進行續建。

PPP(Public Private Partnership)中文直譯為“政府民間合作制”,是當前世界流行的投資建設管理模式,興起于二十世紀八十年代的英國,在大陸尚處於起步階段。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

因為一個小住宅案,到了七股去看現場,在等待測量公司測量建築線的期間和業主小聊了一下,對於台灣的國土規劃的問題讓我有點感觸。

台灣的國土規劃缺乏在地基礎及生活產業的考量,也缺乏對於水域利用的思考,在七股地區這盲點明顯的暴露出來。業主的基地前有一個小河道,這小河道可以連接到七股的外海,上面停放了一些竹筏,當地的漁民會以該竹筏到外海捕魚;此外,在地的居民傳統上會在此地養蚵。根據業主的表示,在早期日本時代,日本有規劃河道內養蚵區,但是自從KMT來台後的規劃未予考量養蚵空間,行政單位也以業務區分由河川局直接做起了堤防。但是,當地漁民仍在該河道架起了一個一個的蚵架,然後在河道裡繼續養蚵。官方在未予已妥善的用地規劃及產業輔導,便認定蚵農違反法規,河川局也以蚵農妨礙防洪予以拆除。這種未考慮產業的當地居民生活的規劃方式及粗暴的使用行政權導致該地區的基礎產業破壞,居民一來謀生困難,二來無法在此生活便遷居,留下來的是繼續"違反政府法規的老弱婦孺",年輕人大量的流失。由此可見在國土空間規劃上對於在地居民的生活基礎產業及模式調查與了解的重要,規劃人員常以粗暴的方式進行規劃土地使用分區及開發建設盈利收益的規劃方式不能放諸四海皆準,反之,應更加深入了解各地的特色。

 


liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為關心都市更新和PPP這兩大議題,所以在UK以專攻PPP應用在都市更新的案例為論文研究題目,
本以為整合這兩大領域的觀念已經非常先進,UK的案例雖然有,但也不是如過江之鯽的多!
但是沒想到台灣也有使用PPP的概念在都市更新的領域上了!
雖然是最普遍的JV(JOINT VENTURE),但也讓我感動很久了!!!
原來,台灣也是很進步地!!!

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


雖然台灣民間輿論對於BOT多有批判,但從眾多的新聞中,還是可以看出台灣政府當局還是非常喜好採用BOT阿!!!

 

 

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


緒論:

 

BOT的原意:

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本周一及周二上台北聽了一場我認為很特別的研討會,
公共建設計畫經濟效益評估及財務計畫講習會,
該講習會請來各界高手中的高手來講解,
請林左裕教授講財務計劃分析、江瑞祥教授講解經濟效益,並請各行業實務界的高手來講解。

下課期間看到IPPI的張董、華昌宜教授和江瑞祥教授坐在一個四人份的沙發對談,

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


PFI(Private Finance Initiative)在台灣的觀念裡似乎就是民間參予公共建設,在傳統的認知上直接等同BOTBOOT甚至BOO,但英國在1997年以後將PFI的觀念給予重新的定義,並將原本"民間參與公共建設"的概念提升為PPP,因此,弄清楚啥是PPP啥是PFI實有其必要,以避面閱讀相關文件時造成觀念上的模糊及錯誤。

因此PPP一詞在當今英國的營建產業相當常見,但是在相關文件內似乎仍有不同的意涵,那到底甚麼是PPP?這要從什麼是合夥關係(Partnership)定義開始,目前常見的定義可以概略定義為兩大類,第一種,是政府與民間單位對於開發專案(Project),共同投入資源並共同承擔專案風險;另一派則認為,政府與民間單位簽訂了長期合約關係,也是一種夥伴關係(Partnership)

根據聯合國發展項目(United Nations Development Programme) 的文件指出,最廣義的PPP觀念包含了各式各樣的公私合夥的方式,如圖:

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

PFI,又稱DBFO(Design-Build-Finance-Operate),是一種在UK廣泛採用的政府採購模式,英國政府以PFI採購各式各樣的公共服務,像是高速公路、醫院及學校。不像BOT或BOOT,PFI是一種由政府支付民間先行投資於公共服務的採購模式,概念上,PFI比較不重視硬體的採購,而是更重視"服務"(Public Service)採購,而支付"服務"的價金則以服務是否能夠順利提供來判斷!以交通建設建設為例,UK政府若以PFI來採購一條高速公路,那政府要求的是提供"道路通行服務的能力",並據以支付價金。理論上,PFI可以鼓勵私人投資的廠商提供比由公部門更好及更有績效的服務,所以在UK,PFI被廣泛採用。

在亞洲,以英系的國家像是新加坡、香港及馬來西亞都有採用,日本也是。在本波的景氣衰退下,馬來西亞更是持續使用PFI來加速提供公共建設,相對的在台灣,雖然訂有獎勵民間投資興建公共建設條例來鼓勵民間投資公共建設,但在概念上似乎未跟上UK的水準,根據了解最接近的概念是最近的下水道建設BOT了,實施PFI有很多跨領域的專業需要合作整合,如工程、財務及經營管理的基礎資料及專業技能。跨領域整合似乎一直是台灣發展的瓶頸,尤其是工程,而且台灣輿論對於BOT也似乎抱持著負面觀感,這都是採行PFI的障礙。

參考資料:http://www.sinchew.com.my/node/93398?tid=1

 

 

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在都市更新這個議題討論十年之後以及因為這一波台北市房價行情上漲的情形下,身為台灣第二大都市的高雄市也於2008年宣誓加入都市更新的行列,且於12/4盛大舉辦高雄市都市更新研討會,期間上從營建署至高雄市都市發展局,再到不動產研究學界大老張金鶚、都市更新實務界的丁至成及不動產估價實務界高手顏炳立以及土地銀行與會,可以感受到地主高雄市政府對於發展都市更新的雄心壯志,而高雄市的不動產相關公會及專業技師公會也多有代表參加,也可以看出高雄市業界對於都市更新的期待。

參與本次的研討會對我最大的收穫應該是居然見到了老同學及舊朋友,這是我始料未及的。就高雄市政府的立場,他們想把"都市更新"當作是一種"產業"來發展,這可能是受到台北市住宅市場熱度和氣氛所影響,樂觀的認為的"都市更新"是一種可以經營的產業,目前整個台灣都把都市更新極度簡化成住宅或社區更新,這有點類似UK所說的Property-Led Regeneration。如果高雄市政府及業界把都市更新如此簡化的看待,我就會想唱衰他,因為高雄市與台北市在產業結構上有根本性的差異。雖然大部分的人都認為不動產開發是火車頭產業,可以帶動上下游的產業發展。但我認為台灣早已過了套用此論點的時代,個人認為,目前台灣除了台北市,其它各都市發展的課題應該在於最基本的產業面發展,如農業、工業及服務業,以及人口的回流及就業成長等三個議題。像高雄市原本是一個重工業的都市,在去工業化以後,到底如何解決產業空洞化的問題及創造都市經濟的持續發展等這些議題才是解決房地產產業的根本,而這也才是我認為的都市更新之本阿。不過,雖然在這次的研討會中沒聽到市政府如何針對產業面最更新改造研擬策略,但個人對於高雄市在去工業化以後,經過謝長廷執政後,其都市風貌的進步及變化給予肯定,高雄市在謝執政後,漸漸的變成一個充滿陽光、具有大氣的海洋風格都市,從這些外部環境的改變,的確可以稍稍推升房市的行情。雖然還是有很多住高雄的朋友Argue謝執政其間,對於高雄市整體經濟發展的影響微弱,個人認為這就是產業空洞化後,執政者及百姓都沒找出一個堅實的替代方案來支撐經濟發展,但這些都市景觀及基礎設施的改善,比起市政府想推動的住宅更新,個人還更認為這比較貼近都市更新的本。 

待補完...


liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在遠雄集團董事長及台灣的不動產開發業者拜訪行政院以後,馬政府再度祭出就房市措施。
其中包括:
1.延長建照兩年
2.簡化都市更新
3.加速都市更新條例修正

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

亞洲國際房地產投資展覽會2008盛況空前
更新日期:2008/12/05 19:15
巴黎2008年12月5日電 /美通社亞洲/ -- 來自46國家、929間公司的2,077位參加者匯聚第三屆亞洲國際房地產投資展覽會並再一次印證其作為亞太區房地產業最佳國際投資平台的地位

香港特別行政區發展局局長林鄭月娥太平紳士於開幕典禮恭賀亞洲國際房地產投資展覽會2008成功為房地產業鉅子提供了交流的平台,同時亦鼓勵房地產業創造更多優質的項目。

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

FT(Financial Time)的PODCAST在2008/11/13的節目:Management-Getting Hired after getting Fired中表示,本波景氣率退,從金融機構到Property Market影響損失慘重,但是PFI的營運公司幾乎無影響,這也應證了PFI project可以對抗Business Cycle的最佳證明。在台灣,對於PFI的認知似乎和我在UK所學的觀念稍有出入,台灣把PFI和BOT或BOOT等幾乎混為一談,相關的名詞在論文裡都有出現,但是BOT和PFI在UK有本質上的不同,這本質的不同也帶來的對於面對景氣循環的影響和刺激廠商的動力也不同,待專文解釋其差異釐清。


liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然行政院推出八大救房市政策,
個人認為這些政策大部分都是"吊建商性命" (給建商苟延殘喘)的政策。
此時,新聞已經發布了北市房價及租金行情的開始下跌!
似乎出現了戴德梁行顏炳立總經理所說的價格崩壞及法拍屋大量釋出的開始,
哀!手上沒現金,今年真是難得的投資好時機的一年阿!!!

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在世界大環境影響及台灣英明的馬先生的領導下,
台灣景氣在2008年5月後即凍,
偉大的馬政府和英明的劉內閣"馬上"遵循凱因斯理論,
錢拿出來砸砸砸。

就在擴大內"虛"的政策下,

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣的建築系訓練裡,似乎存有濃濃的反商情結,
東海大學的季鐵男先生甚至發表過專文認為台灣的建築設計品質被商業環境壓制(註一),
商業的追求利潤本質或許使台灣無法培養出世界級的大師,
但是生在這塊土地,除了想發揮滿腹的理想,身為建築人還是得混口飯吃,
由其台灣的建築師高考及格人數和市場胃納量相比,

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 該死的台北資訊月和非凡財經台,激起我一波又一波的慾望!
APPLE的IPHONE3G、HTC的500萬畫素相機手機、52"電漿電視、ASUS EeePC、SONY VAIO Z系列、有P2P功能的最新款的IP分享器.....
阿...我的理智被越衝越遠了!!
我的經濟學機會成本的教訓通通被淹沒了,
好想滿足我這無邊無際的慾望,讓我一次爽個夠,敗家拜到死吧!!!!!!

liauopei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()